среда, 19 февраля 2014 г.

Валентинки :) Желе и шоколадный кекс с клюквенной начинкой

Вот такие валентинки были у нас 14 февраля:


Это такой желатиновый тортик. Само желе сделано из покупного в пакетиках, там внизу три разноцветных слоя. Сердечки: залила в формочки для маффинов, перед заливкой последнего слоя аккуратно выложила на поверхность и залила желтым желе.

А это

шоколадный кекс с клюквенной начинкой



СОСТАВ

ТЕСТО
100г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 + 1/4 стакана муки, 50г сметаны, 2 ст ложки какао, 2 ч ложки разрыхлителя, щепотка соды, щепотка соли 
НАЧИНКА
100г клюквы, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка с горкой крахмала
ГЛАЗУРЬ
40г сливочного масла, 50г молочного шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начинка
В блендере взбить клюкву с сахаром и крахмалом.
Если нет блендера, то пропустить клюкву через мясорубку и потом вмешать в неё сахар и крахмал.

Тесто
Довести сливочное масло до комнатной температуры.
Миксером взбить яйца с сахаром; потом добавить масло и сметану и ещё взбить.
Вмешать сухие компоненты - муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
Должно получиться мягкое, густое, мажущее, не текучее тесто.
Если тесто получилось слишком густым - добавить сметану, если слишком жидким - вмешать немного муки.

Форму слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Выложить половину теста. Распределить её так, чтобы в середине было углубление. Тестяные бортики постараться сделать повыше.
В углубление выложить клюквенную начинку.
Важно, чтобы она вся была заключена в тесто, иначе при соприкосновении с формой начинка будет подгорать.
Края теста аккуратно загнуть на начинку.

Сверху выложить оставшееся тесто.
С этим могут возникнуть сложности, т.к. тесто густое.
Поэтому тесто нужно выкладывать на начинку маленькими кучками, а потом заглаживать эти горки сверху, образуя плоскую поверхность.

Форму затянуть фольгой.
Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке 50~60 минут (в зависимости от формы). Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый кекс вынуть из духовки, слегка остудить и методом переворачивания вынуть из формы.

Глазурь
В маленькой кастрюльке разогреть масло и в нём растопить шоколад.
Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Немного остудить, чтобы масса немного загустела.
Равномерно вылить на кекс.

Кекс бесподобно вкусный, в меру сладкий. Клюкву я не терла, целые ягодки смешала с сахаром и крахмалом, они потом так замечательно лопаются во рту. 
Когда-то я этот кекс делала и с вишней, тоже очень вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий