вторник, 8 октября 2013 г.

ГОФРЫ(толстые вафли). Брюссельские гофры.


Гофры получили популярность из Бельгии. Я не буду копипастить историю их успеха, она практически без вариантов одна и та же кочует по всем кулинарным сайтам.
В кратце: все гофры - бельгийские, делятся они на брюссельские(мягкие как оладьи, на дрожжах или закваске) и льежские(тверденькие, похожи на песочное печенье, главное - обсыпаны "жемчужным" сахаром, который нигде не купишь).
Остальное - фантазии и вариации. Например, на соде - американский вариант.

Я уже попробовала испечь три вида гофр: брюссельские, льежские(увы, без "жемчужного" сахара) и картофельные - эти вообще ни в какие ворота не лезут какую классификацию не вписываются, тем не менее по требованиям трудящихся готовила их уже два раза подряд.

Начну с Брюссельских:
Ингредиенты

мука пшеничная - 500 г
масло сливочное - 100 г
молоко - 350 г
минеральная газированная вода - 500 г (у меня не было, добавила просто воды и 1 ч.л. разрыхлителя)
яйцо - 2 шт
сахар -1 ст л
дрожжи сухие активные(типа Саф-момент) - 6 г(2 ч.л.)
соль - щепотка

Способ приготовления

Растопить масло,смешать с теплым молоком и газированной водой.
Добавить взбитое яйцо, сахар,соль. Взбивая,постепенно добавлять муку с дрожжами, довести массу до однородности.
Тесто получается достаточно жидкое.
Оставить на 30 мин для подъема.

Выпекать на разогретой вафельнице до легкого румянца.
Готовые вафли посыпать сахарной пудрой. Подавать обязательно теплыми, со взбитыми сливками и клубникой. 

Взято тут

Сахарной пудрой я не посыпала, ели со взбитыми сливками с кондитерским кремом "На здоровье" с клубничным сиропом. И еще со сметаной. По вкусу напоминают оладьи с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Так как рекомендуется лопать их с пылу с жару, то накормив семью, решила не напекать впрок, а остатки теста поставила в холодильник. Допекла на следующий день. Получилось даже вкуснее.


Моих фоток нет, ставлю вот такую красивую картинку

Комментариев нет:

Отправить комментарий