вторник, 1 января 2013 г.

ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА(ГЕФИЛТЕ ФИШ)


Традиционное блюдо нашего новогоднего застолья.


Мы фаршируем щуку. Точнее, мой супруг фарширует, а я на подхвате).
Точные пропорции писать не буду, все на ваш вкус и глаз, опишу процесс.
Разделка:
У щуки надрезать голову снизу, не отрезая полностью. Отломить позвоночник и снять шкурку через надрез чулком. В местах плавников аккуратнее: либо надрезать их ножницами, либо аккуратно поддеть пальцами так, чтобы не образовалась дырка. Отрезать хребет в районе хвоста.
Вынуть внутренности, снять мясо с костей. У вас должна остаться шкурка с откидывающейся головой-крышечкой.

Фарш:
Родного щучьего мяса вам на фаршировку не хватит, поэтому существует несколько вариантов:
1. Бюджетно-котлетный:
Побольше жареного лука и добавить булочку, замоченную в воде(молоке - кто чем богат))
2. Буржуйский:
Добавить мясо другой щуки или просто другой рыбы.
3. Извращенческий:
Добавить куриного мяса.

В свое время мы перепробовали все три, даже с курицей(не надо кидаться тапками, на вкус очень даже отлично получается). Остановились на буржуйском. На этот раз добавляли филе минтая.

Мясо прокрутить через мясорубку с жареным в сливочном масле луком. Посолить, добавить специи по вкусу. Аккуратно чайной ложечкой наполнить рыбку, прикрыть крышечкой-головой. Слегка смазать растительным маслом. Завернуть в марлю. Честно скажу, за все время так и не придумали чем марлю заменить. Так и делаем старым дедовским способом.

Выложить в глубокую форму, также слегка смазанную раст. маслом. Налить в форму воды до середины рыбы. В воду накидать луковой шелухи, она придаст красивый цвет, чуть соли и шарики перцев.
Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Запекать в зависимости от размера час-полтора, периодически поливая водой из формы.

После остывания аккуратно снять марлю и выложить рыбку на блюдо.
Украсить на свой вкус. Эту щучку украшал Сашенций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий