воскресенье, 16 декабря 2012 г.

КУЛИЧ №1(пора и о Пасхе подумать))


Обычно я на Пасху всегда делаю Царскую Творожную Пасху и Пасхальные Кексы на разрыхлителе.
В прошлом году сделала дрожжевые куличи, так весь процесс занял целый день с раннего утра и до вечера, да и рецепт был неопробованный. Получилось неплохо, но куличи уже на следующий день зачерствели.
Теперь вот решила заранее потренироваться в ХП. Взято на хлебопечке ру
Описание отредактировала как делала я

Рецепт:

Ингредиенты
мука 500 - 550 г
молоко теплое 100 мл
сливки теплые 100 мл(сметана)
сахар 110 г (8 ст.л. мерных)
соль 1,5 ч.л. (мерная)
масло сливочное 50 г
яйца 3 шт.
дрожжи 1,5 ч.л. (мерная)
куркума, кардамон, имбирь, корица по пол-чайной ложке
ванилин совсем чуть-чуть
изюм 80г(был подсохший, залила на некоторое время кипятком, потом обсушила и притрусила мукой - чтобы на опускался на дно выпечки)

Молоко подогрела в микроволновке, растворила в нем сахар, соль, слив масло, добавила сметану, слегка взбитые яйца и немного растительного масла.
Вылила смесь в ведерко.
Просеяла муку, смешанную со специями, и половиной чайной ложки разрыхлителя(я всегда кладу разрыхлитель в сдобную выпечку, в помощь дрожжам), в ямку засыпала дрожжи.
Режим "Сладкий хлеб". Корочка средняя(моя хлебопечка не сильно зажаривает)
Следила за колобком, чтобы был) но не слишком плотный, пару столовых ложек муки добавила во время замеса.
По бипу добавила изюм.

Верхушку еще теплого кулича смазала щедро сливочным маслом и посыпала так же щедро сахарной пудрой(по аналогии со штолленом).







Вердикт:
Получился очень вкусным, мягким, приятной текстуры.
На второй день тоже вкусный и не черствый.
Сахару можно еще побольше(10ст.л., например)
Изюму побольше
Дырки бы тоже побольше хотелось в мякише) колобок пожиже? Разрыхлителя 1 ч.л.?Другой рецепт?
Буду думать
Уже знаю, какой рецепт попробую на след.неделе).



Комментариев нет:

Отправить комментарий