воскресенье, 16 декабря 2012 г.

И снова о маффинах - базовый рецепт



Вчерашние маффинчики просто улетели, у мужа отобрала последние 4 штучки, чтобы было что взять сыну с собой(взял, не упирался)).
Порылась в своих закромах, порылась в инете и нашла базовый рецепт , на основе которого можно печь как сладкие, так и несладкие с разными добавками маффинчики:

КЛАССИЧЕСКИЕ МАФФИНЫ С ДОБАВКАМИ

Из всех рецептов получится 12 шт:
Сухие ингредиенты:
140 г мелкого сахара
250 г блинной муки(можно обычную)
1 ч л соды(= 2 ч.л. разрыхлителя)На англоязычных сайтах вообще кладут 1,5ч.л. разрыхлителя и еще 0,5 ч.л. соды !

Мокрые ингредиенты:
85 г сливочного масла, растопленного и охлажденного(маргарина)
2 крупных яйца, взбить
200 мл молока(если кефира, то побольше)
1 ч л ванильного экстракта

Кусочки:
150 г черники

Обшарив много сайтов, убедилась, что таки мокрые ингредиенты добавляются в сухие.
Еще, одни советуют печь при 200 градусах, другие при180-190. В моей электродуховке лучше 180.

Сегодня снова испекла, уже с сыром. На основе базового рецепта, только вместо 150г черники добавила 200г тертого плавленного сыра и на 50 г соответственно уменьшила количество муки и исключила сахар.
Пекла при 200 градусах, через 30 мин.снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри они были влажные, мне, кажется, при 180 пропеклись бы более равномерно(напомню, что маффины, в отличие от кексов должны быть влажными внутри(не путать с непропечеными, клёкими), но не настолько, как у меня сегодня. В целом тоже вышли отличные, надо следить, чтобы ребенку на завтра оставили.
Фото не делала, так как на вид почти одинаковые, что вчера, что сегодня.
Накопала замечательный англоязычный сайт с рецептами маффинов - очень много видов и вполне приемлемые ингредиенты Muffin Recipes , жаль картинок нет, вот утащила одну-единственную):
 

Обожаю такие рецепты, когда за пару минут замешал все, в печку и готово!:)

UPD: Недавно открыла для себя еще один клад - сайт Марты Стюарт, королевы маффинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий