воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Блины для начинающих с секретиками



Блины мне долго не давались: то я не могла подобрать необходимое соотношение жидкости и муки, и они выходили либо слишком толстые, либо прилипали к сковороде, то я боялась из переворачивать руками, чтобы не обжечь свои нежные пальчики)).

Вот этот рецепт мне помог "справиться" с блинами. Конечно, сейчас, как опытная хозяйка, я делаю смесь "на глаз", но тогда такое точное описание было то что нужно.

Итак, БЛИНЫ СКОРОСПЕЛКИ


1л жидкости(сыворотка, молоко, кефир)
Секретик: если в блины планируется заворачивать начинку, лучше брать молоко, на молоке блины выходят более резиновые эластичные, не рвутся, для фаршировки то, что надо. На кефире получаются более рыхлые блинчики, которые замечательно идут со сметанкой, вареньем, а у некоторых даже с мороженным. На сыворотке получаются блины средней эластичности, я бы сказала, универсальные. Самое удачное сочетание сыворотки со сметаной(граммов 100-150) или кефиром.
прим. 18-20 ст.ложек муки с горкой
2-3(или больше, кто любит послаще)ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 яйца
5ст.л. растительного масла
2ч.л. разрыхлителя
прим. 100г замороженного слив масла для смазывания блинов


В емкость(не менее 2л объемом) выливаем жидкость, туда же разбиваем яйца, кладем соль-сахар, слегка взбиваем(на первом этапе лучше блины взбивать миксером, когда научитесь, можно переходить на венчик). начинаем добавлять муку(желательно заранее просеянную), постоянно взбивая, чтобы не было комков.

Консистенция должна быть как жидкая сметана. Пробуем на вкус, добавляем соль, сахар, чего на ваш вкус не хватает.

Секретик: по моему опыту блинное тесто на вкус не должно быть вкусным)), оно должно быть сладковато-солоноватым, тогда блины будут вкусными. Не знаю, почему так получается, но если сделать вкусным тесто(сладеньким или солененьким, кто как любит, то блины получаются беее...))

Когда тесто готово, добавляем раст. масло и еще раз перемешиваем. Ага, еще разрыхлитель, его тоже добавляем в самом конце и уже не слишком рьяно перемешиваем, иначе пузырьки полопаются и блины не будут дырчатые)))

Секретик: если жидкость очень кислая: кефир или кислая сыворотка, то лучше положить вместо разрыхлителя чайную ложку без верха соды

Теперь берем сковородку, в идеале блинную с толстым дном и отсутствием стенок(если вы любители блинов, советую приобрести). В крайнем случаю любую другую, но с низкими стенками и обязательно антипригарную, смазываем сливочным маслом(берем кусок замороженного масла из морозилки и протираем сковороду) Ставим на огонь. Огонь должен быть средним или чуть меньше, но не маленьким(иначе вы свои блины будете жарить сутки). По моим подсчетам, в идеале блин должен жариться полторы-две минуты(с обеих сторон). Степень нагрева сковороды проверяем рукой(нет, только  класть руку на сковороду не надо, надо поднести её на расстояние 3-5 см, если жарковато, значит нагрелась). Я наливаю тесто на сковороду половником.
Однажды задумалась над техникой наливания блина, просто возник в голове противный вопрос, а как я это делаю?И знаете что? Стояла над сковородкой и не могла вспомнить))). Как только "отпустило" само собой все получилось.

В общем, потренируетесь: держа сковороду в руках на весу, наливаете примерно в середину тесто и начинаете вращать сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось. Вот как-то так.

Ставим на огонь и ждемс, когда придет пора переворачивать. Вот тут тоже очень коварный момент. Если вы недодержите, то просто напросто не сможете перевернуть блин - он либо порвется, либо не отлипнет от сковородки. Блин пора переворачивать, когда его поверхность становится матовой и по краям он становится золотистым, тогда нужно подцепить его самый краешек плоским ножом(у меня специально купленная пластиковая лопаточка), провести по кругу, поддевая, затем уверенным быстрым движением схватить за край пальцами и перевернуть на другую сторону. Я хватаю за тот край, который ко мне ближе, а там уж кому как удобнее.
 Кому еще страшно переворачивать руками, для начала можно воспользоваться лопаткой, к тому же сейчас продаются такие большие плоские лопатки как раз для блинов.

Нижняя сторона готовится быстрее, поэтому не прозевайте, готовность проверяется визуально, приподниманием края блина и заглядыванием под него))

Итак, блин готов. Снять его со сковороды тоже своего рода искусство. Нужно зараннее подготовить тару( я выкладываю на большую тарелку, которая ставится рядом со сковородкой на соседнюю горелку(без огня, конечно) Снимаете сковородку с огня и перевернув, плюхаете блин в тарелку. Смотрите, не промахнитесь(я лично до сих пор не могу попасть блином в середину тарелки)) поправляю потом каждый раз руками))
Первый
блин не обязательно комом - у меня давно уже первые блины нормальные
получаются, может чуть плотноватые из-за слив. масла, которым мы
смазали в первый раз сковороду.
 Важный момент: больше мы сковородку ничем не смазываем, ведь растительное масло мы добавили в тесто.


Пока вы поправляете блин сковорода успела нагреться на огне, наливаем следующий блин и пока он жарится смазываем первый блин маслом, а еще лучше до того как смазывать, попробуйте его и если необходимо добавьте в тесто если чего там на ваш вкус не хватает.
Итак по кругу, пока все тесто не израсходуется.
Самое муторное в приготовлении блинов - это непрерывность процесса, так как происходит все в считанные минуты, невозможно ни на секунду отвернуться, зазеваться. Но так как я любитель самого процесса, то мне нравится это занятие. И результат тоже всегда себя оправдывает)))

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий