воскресенье, 16 декабря 2012 г.

И снова пироги! :) КУЛЕБЯКА


Что это такое  и варианты рецептов можно почитать ТУТ, правда фото на странице вовсе не кулебяки, а расстегая, ну ошиблись они, бывает)
Основное достоинство этого пирога помимо того, что это вкусно и сытно: мало теста и много начинки.

Мой рецепт немного другой:
Тесто:
1,5 стакана воды,
2-3 ч.л. сухих дрожжей,
1ч.л. соли,
2-3ст.л. сахара,
2 яйца,
100г растопленного маргарина,
"горсть" рафинированного растительного масла,
муки сколько возьмет, но примерно4-5 стаканов.

Смешать сухие дрожжи, соль и сахар, залить теплой водой и дать мин.10-15 вспениться, желательно в теплом месте. Если нет ывремени или настроения "развозить", можно сразу всыпать муку,хорошо вымесить и поставить в теплое место минут на 20.
Затем добавить яйца, растопленный маргарин и растительное масло. Вымесить и поставить в теплое место до увеличения объема теста вдвое.

Разделить тесто на 3 части( из полученного кол-ва теста у меня вышло 3 кулебяки), каждую раскатать в удлиненный овал, толжиной 5-7мм, выложить начинку, защипать верхний край и переложить на противень швом вниз. Смазать смесью яйца и сметаны(пока, по моему опыту, это самый лучший вариант смазывания пирогов). Можно красивенько так украсить всякими листиками, цветочками.

Выпекать при 170гр прим. 30 минут. зависит от начинки: если начинка не требует тепловой обработки, печь до золотистого цвета пирога, если же начинка сырая, сделать жар поменьше и увеличить время выпекания.

Начинка может быть любая. У меня была капуста с вареными яйцами и рисом, свиная печень жареная с луком и перемолотая в блендере, смешанная с рисом, грибы, жаренные с луком и также смешанные с рисом. Еще сделала сладкую - с повидлом и орешками.
Фото кулебякаФото кулебяка

В планах попробовать сделать в два или три угла (что это такое см. по ссылке))

Комментариев нет:

Отправить комментарий