воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Сливовый пирог-перевертыш (вариант шарлотки)



Это мой самый любимый пирог! Рецепт накопала на сайте "Едим дома", на старом форуме, которого уже нет. Я делаю его не только из слив, но из почти всего, например, даже из апельсинов, а еще из черешни с цедрой лайма, еще из абрикос суперски выходит. Из замороженных фруктов так же прекрасно получается.

итак:
400г слив
1,5 стак. сахара
1 стак. муки
150 г слив масла(маргарина)
2 яйца
1/3 стак молока(или разведенной сгущенки, или, на крайний случай, сметаны)
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин или эссенция по вкусу

Масло комнатной температуры растереть с 3/4 стакана сахара, разрыхлителем и ванилином в однородную массу, вмешать муку, яйца. молоко.
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки.
Теперь самое интересное:
В сковороде(в форме) растопить 50г сливочного масла, насыпать остаток сахара, довести до кипения. Выложить сливы разрезом вниз, потомить минут пять на небольшом огне.
Поверх слив аккуратно выложить тесто. Выпекать при 180 градусах минут 30-45(проверять протыкая палочкой).
Как только пирог немного остынет перевернуть на блюдо. Теплый пирог выходит из формы гораздо охотнее, чем остывший.

Сегодня у меня были свежие сливы и не охота было их карамелизировать, я просто настругала кусочки масла в форму, растопила, насыпала сахар и выложила фрукты, а сверху тесто. Получилоь тоже хорошо.

Обожаю такие пироги, когда просто нужно замешать(даже не замесить) тесто, добавить начинку ,и в печь. Быстро и очень вкусно.
Шедеврально)

Комментариев нет:

Отправить комментарий