воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Рождественский штоллен Christ Stollen



моя новая традиция):
Изучив множество рецептов, составила свой, сейчас буду вспоминать, что и как, чтобы в следующем году исправить недочеты.
Итак,
теплая вода или молоко(300мл)
дрожжи сухие 3 ч.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
сахар 1,5 стакана
3 яйца
200г растопленного маргарина
прим.70мл растительного масла
приправы: ваниль, кардамон, имбирь, бадьян, цедра лимона,
орехи 1 стакан
изюм 1 стакан
цукаты - горсть
мак 100мл
сахарная пудра для посыпки - 1 стакан
Муки примерно 1 кг

Смешать дрожжи, пару столовых ложек сахару и щепотку соли в миске, залить теплой водой или молоком и поставить в теплое место для вспенивания на 10-15 мин.
Замесить тесто, добавить сначала муку с приправами и разрыхлителем, оставшийся сахар, потом яйца, потом масло. Поставить в теплое место примерно на 1 час. Раскатать или растянуть руками в виде прямоугольника. посыпать орехами, изюмом, маком, цукатами, скатать в рулет, немного помесить и снова поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
По канону тесто требуется раскатать в прямоугольник и сложить боковыми сторонами внахлест, что я и сделала в этот раз. Но: тесто расплывается, получился не штоллен, а огромная буханка, к тому же изделию надо дать подойти еще часик-полтора в готовом виде, но на столе в кухне было прохладно по сравнению с духовкой, где расстаивалось до этого тесто(на 50градусов), а накрыть его и поставить в духовку невозможно.
Вывод: тесто желательно разложить по формам для кекса, накрыть и задвинуть в духовку еще постоять и увеличиться в объеме примерно в 2 раза, затем сделать сбоку продольную насечку очень острым ножом, и поставить в разогретую до 180гр духовку выпекаться.
По рецептам печется больше часа, у меня испекся за 45 минут.
Готовое изделие еще горячим смазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Когда остынет завернуть в пергаментную бумагу и полиэтиленовый пакет. Может храниться долго, если не слопаете))
С молоком просто божественно!:)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий