воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Виноградный торт с начинкой сабайон



Рецепт взят из Бурда Моден №10 за 1990г)
Вот оригинал:



Миндальный бисквит
5 яиц
4 ст.ложки белого вина
150 г сахара
Тертая цедра 1 лимона
1 ч.л. лимонного сока
125 г муки
125 г очищенного молотого миндаля
Начинка:
20 г желатина
250 мл белого вина
2 кружочка лимона
1 гвоздика не использовала
1 палочка корицы не использовала
4 яйца
175 г сахара
1 пачка ванильного сахара
Щепотка соли
400 г сливок 33% сметана 25%
Украшение
500 г винограда
½ лимона

Приготовление с моими комментариями.
Чтобы равномерно распределить силы и время для приготовления и других новогодних блюд, торт делала в два захода: в один день бисквит, на другой день крем и сборка торта.
Вместо вина использовала светлый виноградный сок, но добавляла повсюду немного коньяка. 

Миндальный бисквит:
Отделить белки от желтков. Желтки слегка взбить с теплым вином, 100 г сахара и цедрой лимона. Взбить белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену. Смешать белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом. Я дополнительно капнула миндальной эссенции, а миндаль не обжаривала, а наоборот, предварительно замочила в кипятке на несколько минут, сняла кожицу и размолола в блендере не очень мелко. Заполнить массой смазанную маслом или маргарином разъемную форму диаметром 26 см и выпекать 25-30 мин. В предварительно разогретой духовке при 180С.
Бисквит охладить и разрезать вдоль пополам.
Бисквит разрезала на следующий день и хотя в рецепте не указано, коржи я пропитала сиропом: виноградный сок 0,5 стакана, сахар 0.5 стакана, коньяк по вкусу.
Пока коржи пропитывались, приготовила начинку

Начинка сабайон:
Подогреть вино, кусочки лимона и пряности и дать смеси настоятся 10 мин. Пряности не клала - корицу люблю только в булочках и кофе, а гвоздика напоминает мне вкус борща)) Вынуть лимон и специи, тонкой струйкой всыпать желатин, поставить на водяную баню, размешивать до растворения желатина.
Смешать яйца, 150 г сахара, ваниль и соль, слегка взбить. Залить горячим вином с желатином и взбивать крем до загустения около 2-х минут на водяной бане. Вот тут возникли сложности. Главное - правильно организовать эту самую водяную баню,чтобы кастрюлька с кремом не соприкасалась с водой,но при этом,чтобы внизу все хорошо кипело и грело верхнюю емкость. Пришлось повозиться с подбором посуды, зато теперь я точно знаю в чем делать следующую баню.
Остудить, поставив емкость с кремом в холодную воду, убрать в холодильник.
Хорошо охлажденные сливки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром. Смешать с начинающим застывать желтковым кремом.
Нижний корж поместить в разъемную форму. Залить кремом (ставить немного крема для верхнего коржа), накрыть вторым коржом, залить оставшимся кремом.
Вымыть виноград, виноградины разрезать пополам, удалить косточки. Выложить виноград на торт, и очень тонкие кружки лимона.
Заливка:
8 г желатина
2 ст. л. сахара
250 мл вина
Смешать вино, сахар, всыпать желатин. Прогреть на водяной бане до растворения желатина. Остудить и залить ею ягоды. Когда желе застынет снять борта разъемной формы. Готовый торт можно украсить взбитыми сливками, мятой и посыпать натертой лимонной цедрой.Посыпала молотым жареным миндалем.

Торт очень вкусный и нарядный, сочетание бисквит - крем - виноград очень гармоничное. Сам процесс приготовления также весьма познавателен - теперь знаю как готовить крем сабайон и крем на основе сметаны с желатином(можно приготовить на основе йогурта). Все домашние сошлись во мнении, что виноград можно успешно заменить бананами или другими фруктами(персиками из компота и т.п.)


В общем, как говорит мой сын, тортик зачетный)))


Комментариев нет:

Отправить комментарий