воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Тесто для пиццы от Вольфганга Пака



Рецепт подсмотрела в дневнике Иримед , первоисточник здесь, с картинками.
на всякий случай привожу полное описание здесь:

Вольфганг Пак – один из самых знаменитых поваров-рестораторов. Вот уже 11 лет подряд он готовит меню для Губернаторского бала, который традиционно проходит сразу после Церемонии вручения кинопремии «Оскар». Меню Оскара-2004 в числе других закусок включало пиццу с копченым лососем и икрой. Эта пицца считается фирменным блюдом одного из ресторанов Вольфганга Пака – Spago, и известна гурманам с 1982 года. Одним из секретов вкусной пиццы является, конечно же, тесто. И Вольфганг Пак делится с читателями своими секретами приготовления отменного теста для пиццы. Следуя советам знаменитого повара, вы получите такое количество теста, которого хватит на четыре 20-сантиметровых пиццы. Начинку выберите на свое усмотрение.

Ингредиенты:
1 пакетик активных сухих дрожжей
1 чайная ложка меда
1 стакан теплой воды (t=40-46С)
3 стакана муки
1 чайная ложка кошерной соли
1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания теста

Приготовление:

В небольшой емкости распустите в 1/4 стакана теплой воды дрожжи с медом.

В отдельной посуде с помощью миксера, оснащенного насадкой для теста, смешайте муку с солью, добавьте масло, дрожжевую смесь, оставшиеся 3/4 стакана теплой воды и смешивайте на низкой скорости до тех пор, пока тесто не начнет отставать от дна и краев посуды. На это понадобится около 5 минут.

Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и вымешивайте руками еще 2-3 минуты. Тесто должно быть гладким и плотным. Накройте тесто чистым влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Готовое тесто должно быть эластичным при растягивании.

Камень для пиццы установите на среднем уровне духовки, духовку разогрейте до 260С.

Тесто разделите на 4 равных части, примерно по 170 г каждая. Каждой из частей придайте форму шара, и вымешайте руками, растягивая и возвращая тесту форму шара. На гладкой, присыпанной мукой поверхности катайте шар теста в течение примерно 1 минуты. После чего снова накройте каждый комочек теста влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут.

Чтобы раскатать тесто для пиццы, опустите шар теста в муку, стряхните с него излишки муки, выложите на чистую, слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и начинайте растягивать тесто. Приплюсните его в центре, растягивая тесто в круг диаметром 20 см, при этом края теста должны быть чуть толще, чем остальная поверхность. Если руками вам сложно это сделать, используйте небольшую скалку.

Готовую основу для пиццы смажьте растительным маслом и выложите начинку в зависимости от рецепта пиццы.

С помощью лопаты для пиццы, переместите ее в духовку на камень и выпекайте до золотисто-коричневого цвета теста. Выньте готовую пиццу из духовки и уложите на круглую разделочную доску, разрежьте на кусочки и сразу же подайте к столу.

Мои комментарии:
Все сделала по рецепту, с соблюдением технологии. Пица была с вареными и копчеными сосисками, оливками и острым маринованным перчиком. Понравилось!
Единственное, на мой взгляд, тесто вышло слишком плотным. И технология несколько замороченная. Я обычно делаю проще:
вместо меда 1 ст.л. сахару(хотя с медом как-то интереснее, правда на вкус разницу не ощутили), все остальное в точности по рецепту.
технология:
дрожжи с сахаром заливаю стаканом теплой воды и оставляю на 10-15 минут до вспенивания.
Затем начинаю добавлять муку, замешивая тесто. Когда колобок перестает липнуть к рукам, значит муки хватит. Обычно уходит меньше 3 стаканов(По рецепту Пака вбухала муки строго по рецепту и колобок был весьма плотным, прямо как на пельмени, а не на пиццу).
Затем добавляю растительное масло(горсть). Оставляю в теплом месте (духовке нагретой до 50 градусов подходить - мин 30).
Дальше раскатываю, выкладываю начинку и выпекаю минут 15-20 при 225градусов (у меня в электродуховке есть специальный режим для пиццы), затем вынимаю, посыпаю сыром и снова в духовку еще на пару минут.

Камнем еще не разжилась, но у меня отличные формы для пиццы - такие железные плоские блюда с дырочками в дне от Факельман. К ним еще прилагается эдакое металлическое приспособление, чтобы ставить пиццу в духовку сразу в три ряда. Пару раз пользовалась, но слишком муторно с этим сооружением управляться, проще 3 раза по 15 минут по одному противню задвинуть.
В целом пицца вчера удалась, рецепт понравился.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий