воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Эклеры



Тесто:

1 стакан воды
100г слив. масла(маргарина)
1 стакан муки
щепотка соли
4 яйца

В кастрюлю налить воды и положить масло и соль. Поставить на средний огонь. Когда масло растопится и вся смесь закипит тонкой струйкой непрерывно мешая всыпать муку. Когда начнет отставать от кастрюли одним комком, снять с огня. Немного охладить и тщательно перемешивая по одному добавить яйца.

Выложить в кондитерский мешок. Противень застелить пергаментом(если хороший, промасленный пергамент - он должен быть полупрозрачным, то я не смазываю его дополнительно маслом), выдавить из кулинарного мешка полоски(если насадка небольшого диаметра, то две-три полоски внахлест) на расстоянии 2-3 см. Если нет кулинарного мешка, можно выложить тесто с помощью двух столовых ложек.
Выпекать 20 мин при т200 градусов(изделия должны раздуться), а потом еще 20 минут в режиме конвекции при 150 гр. Если нет конвекции, то подсушить при 160 градусах обычного режима до золотистого цвета.

Когда остынут, разрезать вдоль и наполнить кремом.

Заварной крем:
0,5л молока
1 стакан сахара
1 яйцо
ванилин на кончике ножа
2 ст.л. муки
100г слив. масла комнатной температуры

смешать яйцо с сахаром и мукой, влить молоко и довести до кипения непрерывно помешивая(для ускорения процесса можно бОльшую часть молока нагреть, а мЕньшую смешать с яично-сахарно-мучной смесью, потом соединить и продолжать нагревание). Как только начнет кипеть, снять с огня. Охладить. Добавить масло(хорошо взбить венчиком или миксером).

Если выдавить не полоски, а маленькие кучки))), то получатся профитроли.


Из указанного количества теста у меня вышло 30 шт пирожных(среднего размера)


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий