воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Домашний разрыхлитель, изюм, орехи


Вчера в очередной раз пекла кекс "Три желания" и вспомнила пару полезных мелочей, хочу поделиться.

1. Я часто пеку, а почти в каждом рецепте содержится разрыхлитель, который имеет обыкновение не вовремя заканчиваться. Порывшись в инете нашла точные пропорции и уже года два делаю разрыхлитель сама :

пропорции 5(сода)х3(лимонная кислота)х12(мука или крахмал или смесь)

Вот и все, если брать чайными ложками у меня выходит неполная маленькая кофейная баночка. Хватает надолго.
С крахмалом не делаю, делаю только на муке, так как разрыхлитель иногда кладу в сдобное дрожжевое тесто, чтобы лучше поднималось, а крахмал может сделать дрожжевое тесто жестковатым.
P.S.Лимонная кислота продается в виде довольно крупных кристаллов, её надо измельчить(в ступке или кофемолке)

2. Изюм. Чтобы изюм в выпечке не садился на дно, перед закладыванием в тесто его надо обвалять в муке.

3. Орехи. Орехи перед выпечкой я люблю минут на 15 замочить в кипятке, тогда они становятся мягче и в тесте очень приятны.
Ещё советуют старые орехи на ночь залить водой и тогда они снова приобретут приятный вид и вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий