воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Мой первый ржаной хлеб)



рецепт от Kayman

Состав:
Мука пшеничная - 450г.
Мука ржаная - 225 г.
Молочная сыворотка/вода - 250 мл. сыв. + 125 мл воды.(у меня был кефир, жирный 3% 400мл)
Сахар - 1ст.ложка.(положила 1,5)
Соль - 2чайн.л.
Масло п/с раф. - 2ст.л.(3 моих)
Дрожжи - сухие - 1ч.л., Львовские(положила 2, начитавшись о том, что у многих ржаной хлеб не поднимается вообще)
кориандр молотый 1 ч.л.

Режим "Хлеб из цельной муки".


Итак,
налила кефир в ведерко, добавила раст масло, Просеяла ржаную, затем пшеничную муку, в процессе добавила сахар и соль. Дрожжи, как обычно в ямку.
Замес начался с большим напрягом, бедная хп скрипела и жаловалась. Помогала ей лопаткой.
Колобок не получался - явно не хватало жидкости, добавила кефиру. Наконец стал получаться колобок - размазывался под замесочными лопатками, добавила пару ложек пшеничной муки. Замесился наконец.
Во время подъема не очень увеличился в объеме.
Началась выпечка, стал подниматься, я обрадовалась, но дальше тесто поперло так высоко, что прилипло к окошку, пришлось открывать крышку, собирать тесто и запихивать в ведерко лопаткой, чтобы не упало на тэн и не загорелось. В результате хлеб получился вкусный, пышный и высокий, но крыша была испорчена напрочь.
Анализ:
1. Кефир рулит!
2. Строго соблюдать пропорции(поменьше муки и жидкости при закладке).
3. Надо было ржаную и пшеничную муку соединить до закладки, наверняка замес пошел бы веселее
4. Меньше дрожжей!
5. Побольше кориандра(1 ст.л.)


Комментариев нет:

Отправить комментарий