Итак, покупаем:
1.2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных.
2. Несколько стеблей
сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на
рынках в рыбных рядях. Эти наборы продают для любителей отваривать
раков с укропом. Свежий укроп ни при каких обстоятельствах не годится –
велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же
относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем.
3.Десятка два горошин черного перца.
4.Полтора десятка зерен гвоздики.
5.Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки легкого уксуса.
Вешенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять
очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.
Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров,
грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный
укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики.Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим
вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2
ложки сахарного песку.Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки легкого уксуса
Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вешенка не требует
длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в
процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять
соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По
окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и
перекладываем их в стеклянную банку (для такого объема хорошо подходит
трехлитровая. Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив
их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл
грибы. Остатки маринада можно вылить
Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или
подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банки, банку
закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное
и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вешенки можно
хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.
рецепт взят У Дундика
Комментариев нет:
Отправить комментарий