воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Шоколадный торт с вишней



Вступительное слово

ВСЕМ, кто любит сочетание ром, шоколад, темная вишня. Это ОЧЕНЬ вкусно


ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ВИШНЕЙ

БИСКВИТ
  • 120 г горького шоколада (70- 75 % какао)(я брала Корону 76%)
  • 5 желтков
  • 5 белков
  • 1ч. л. натурального ванильного экстракта(на кончике ножа ванилин)
  • 200 г несоленого сливочного масла комнатной температуры(маргарин, может и неправильно, но как показывает опыт, маргарин в выпечке "ведет себя" лучше чем масло, тем более наше, т.е. неизвестно насколько оно масло на самом деле))
  • 200 г мелкого сахарного песка (саster)(обычный)
  • 90 г самовосходящей муки (self rising)(обычная мука + 1 ч.л. разрыхлителя)
ВИШНЕВОЕ ПОКРЫТИЕ
  • 300 г темной вишни без косточек (свежей, мороженной, консервированной)(у меня на все провсе ушла 1л банка вишни в собственном соку, собственного же и приготовления)
  • 30 мл воды
  • 30 мл темного рома(коньяк)
  • 1. 5 ст. л. кукурузного крахмала(побоялась, что получится мутный кисель, положила 1ст.л. желатина)
  • 70 мл сахарного песка (по вкусу)(не понадобилось, т.к. вишня у меня слишком сладкая получилась)
КРЕМ
  • 200 мл сливок
             200 г creme-fresh (сметана)(брала 400мл сметаны 25% жирности)
  • 30 мл темного рома(коньяк)
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ч л натурального ванильного экстракта(ванилин)
  • 1 пластинка (2 г желатина)(что-то у меня не загустел крем с желатином, может быть надо было подождать, добавила сметанфикс)
ПРОПИТКА
  • 60 мл темного рома(коньяк)
  • 60 мл сиропа из темной вишни (Amarena)
  • 100 г вишневого конфитюра(перебрала вишню в собственном соку. выбрала самые красивые ягодки для верха, остальные истолкла в пюре, т.е. в конфитюр))
  • Нагреть духовку до 160 С
  • Выстелить дно разъемной формы (24 см ) бумагой и смазать стенки маслом
  • Выложить вишню в кастрюлю, добавить ром и воду и дать покипеть на маленьком огне 5-7 минут
  • Смешать крахмал с сахаром и высыпать в вишню. Осторожно перемешать и подержать на небольшом огне пока соус не загустеет.
  • Снять с огня и остудить.
  • Растопить на водяной бане шоколад. Снять с огня, остудить
  • Непрерывно взбивая, ввести по одному желтки.
  • Взбить масло с сахаром и ванилью до белого цвета и смешать с шоколадом
  • Взбить белки в крепкую пену и частями ввести в шоколадную смесь, просеять муку . Осторожно и тщательно перемешать.
  • Вылить тесто в форум и поставить на 45- 55 минут в духовку (готовность проверить спичкой)
  • Отсудить немного бисквит в форме, затем вынуть и выложить на решетку
  • Замочить желатин в холодной воде
  • Взбить сливки с сахарной пудрой в пышную пену
  • Отжать желатин от воды и развести в горячем роме
  • Взбить сметану и добавить в нее желатин и сливки, тщательно перемешать
  • Аккуратно разрезать на две части бисквит и пропитать обе половины ромом, смешанным с вишневым сиропом.
  • Выложить на нижний корж конфитюр и тщательно разровнять
  • Выложить сверху крем, разровнять и покрыть другим коржом, слегка придавить
  • Выложить сверх торта вишневую начинку и поставить на 30 минут в холодильник
  • Смазать бока торта тонким слоем вишневого конфитюра и покрыть тертым шоколадом
Размышления вслух
Кто по какой- то причине, не может использовать ром, может заменить ромовой эссенцией.
Вишню брала мороженную и добавила вишню Amarena, ром 15 летней выдержки, шоколад был биологический 75 % какао из Эквадора

рецепт взят с Карина-форум
В скобках синим мои комментарии

Все кроме некоторого изменения в ингредиентах делала по рецепту, коржи испекла накануне вечером, на следующий день утром возилась с остальным, получилось очень вкусно и сочно.

вот мой тортик))



Комментариев нет:

Отправить комментарий