рецет с Карина-форум
Вступительное слово
Этот торт имеет почти столетнюю историю. Назван он так в честь Ellen
Svinhufvud, жены Pehr Evind Svinhufvud, третьего президента Финляндии.
В 30-е годы администрация президентского дворца устраивала традиционные
« кофейные вечера», на которые приглашались известные женщины
Финляндии. К чашечке кофе традиционно подавался этот торт.

МИНДАЛЬНАЯ ОСНОВА
Размышления вслух
Я бы безусловно отнесла этот торт к « высокой кулинарии». Действительно
изысканный вкус. Всегда пеку этот торт практически без изменений.
Единственное, что меняю, это то, что вместо кофе использую 150 мл
кофейного ликера с 1ч.л. растворимого кофе. Самое трудное в
приготовлении этого торта, на мой взгляд, это выпечка четырех
одинаковых по размеру прямоугольников- базовых коржей. Но на этот
случай у меня есть небольшое Know how. Можно использовать одноразовые
прямоугольные неглубокие мелкие формы из фольги, предварительно
выстелив их бумагой для выпечки, либо сделать 2 больших коржа, на всю
величину противня, а затем готовые разрезать на 4 части. Торт
достаточно тяжело режется, поэтому я бы советовала использовать
электрический нож, либо сервировать в виде пирожных.
Комментарии от Глафиры: Сделала все строго по рецепту, только противня у меня подходящих нашлось 3 больших. Испеклось нормально, но когда снимала бумагу все коржи переломала. Ничего, сложила ровненько, сделала 4 ряда коржей, перемазала кремом. Сделала себе заметку, что лучше было печь в круглых формах для пиццы. И еще можно нижний корж сделать рассыпчато-песочным(тем кто любит поплотнее. т.к., обратите внимание, в торте нет ни грамма муки).Впечатления: ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! При том, что я не любительница тортов с безе. Крем, правда, жирноват, но это на любителя. Отчетливый кофейный аромат, все очень изыскано.
Вступительное слово
Этот торт имеет почти столетнюю историю. Назван он так в честь Ellen
Svinhufvud, жены Pehr Evind Svinhufvud, третьего президента Финляндии.
В 30-е годы администрация президентского дворца устраивала традиционные
« кофейные вечера», на которые приглашались известные женщины
Финляндии. К чашечке кофе традиционно подавался этот торт.

МИНДАЛЬНАЯ ОСНОВА
- 6 белков (200 мл)
- 300 мл сахарной пудры
- 150 г мелко молотого миндаля
- 5 капель натуральной миндальной эссенции (факультативно)
- 150 мл крепкого кофе
- 5 ст.л. сахара
- 150 мл сливок
- 100 г мелко молотого миндаля
- 300 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 5-7 капель натуральной кофейной эссенции (факультативно)
- 50 г пластинок миндаля
- сахарная пудра
- Нагреть духовку до 125 С.
- Выстелить 2 противня бумагой для выпечки
- Поджарить 150 г миндаля на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить
- Взбить в крепкую пену белки, частями добавляя сахарную пудру
- Добавить в белки миндаль и осторожно перемешать
- Разделить белковую массу на 4 части и выложить на противни, покрытые бумагой, в виде 4 прямоугольников размером 25х18см, разровнять массу
- Поставить противни в духовку на 1.30- 1.40 минут.
- В течение выпечки поменять несколько раз местами противни. Верхний переместить вниз, нижний наверх
- Вынуть противни из духовки, осторожно, при помощи ножа или тонкой лопатки, снять бумагу и остудить коржи на решетке.
- Развести сахар в горячем кофе, смешать со сливками
- Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета
- Взбить масло в пышную пену, тонкой струйкой вливая сливки с кофе, добавить кофейный экстракт и миндаль
- Выложить крем на корж, покрыть другим коржом и.т.д.
- Покрыть кремом верхний корж и бока торта, разровнять крем
- Обжарить пластинки миндаля на сухой сковороде и посыпать ними торт
- Поставить торт минимум на 2- 3 часа в холодильник
- Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой. Сервировать холодным
Размышления вслух
Я бы безусловно отнесла этот торт к « высокой кулинарии». Действительно
изысканный вкус. Всегда пеку этот торт практически без изменений.
Единственное, что меняю, это то, что вместо кофе использую 150 мл
кофейного ликера с 1ч.л. растворимого кофе. Самое трудное в
приготовлении этого торта, на мой взгляд, это выпечка четырех
одинаковых по размеру прямоугольников- базовых коржей. Но на этот
случай у меня есть небольшое Know how. Можно использовать одноразовые
прямоугольные неглубокие мелкие формы из фольги, предварительно
выстелив их бумагой для выпечки, либо сделать 2 больших коржа, на всю
величину противня, а затем готовые разрезать на 4 части. Торт
достаточно тяжело режется, поэтому я бы советовала использовать
электрический нож, либо сервировать в виде пирожных.
Комментарии от Глафиры: Сделала все строго по рецепту, только противня у меня подходящих нашлось 3 больших. Испеклось нормально, но когда снимала бумагу все коржи переломала. Ничего, сложила ровненько, сделала 4 ряда коржей, перемазала кремом. Сделала себе заметку, что лучше было печь в круглых формах для пиццы. И еще можно нижний корж сделать рассыпчато-песочным(тем кто любит поплотнее. т.к., обратите внимание, в торте нет ни грамма муки).Впечатления: ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! При том, что я не любительница тортов с безе. Крем, правда, жирноват, но это на любителя. Отчетливый кофейный аромат, все очень изыскано.

Комментариев нет:
Отправить комментарий