СОСТАВ
ТЕСТО
100г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 + 1/4 стакана муки, 50г сметаны, 2 ст ложки какао, 2 ч ложки разрыхлителя, щепотка соды, щепотка соли
НАЧИНКА
100г клюквы, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка с горкой крахмала
ГЛАЗУРЬ
40г сливочного масла, 50г молочного шоколада
Начинка
В блендере взбить клюкву с сахаром и крахмалом.
Если нет блендера, то пропустить клюкву через мясорубку и потом вмешать в неё сахар и крахмал.
Тесто
Довести сливочное масло до комнатной температуры.
Миксером взбить яйца с сахаром; потом добавить масло и сметану и ещё взбить.
Вмешать сухие компоненты - муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
Должно получиться мягкое, густое, мажущее, не текучее тесто.
Если тесто получилось слишком густым - добавить сметану, если слишком жидким - вмешать немного муки.
Форму слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Выложить половину теста. Распределить её так, чтобы в середине было углубление. Тестяные бортики постараться сделать повыше.
В углубление выложить клюквенную начинку.
Важно, чтобы она вся была заключена в тесто, иначе при соприкосновении с формой начинка будет подгорать.
Края теста аккуратно загнуть на начинку.
Это еще один из самых любимых кексов.)
Начинка может быть из любых ягод, я делала из вишни.
Вместо крахмала начинку смешивала с манкой - не заметно и не "кисель"
Глазурью сверху поливать обязательно, иначе вида не имеет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий